Relax e flessibilità sono le due parole chiave che devono essere tenute a mente quando si va in vacanza.
Se hai avuto costanza tutto l’anno, non sono pochi giorni con abitudini o con cibi diversi dal solito che possono indurre cambiamenti radicali e stabili nel tuo corpo, né peggiorare il tuo stato di salute.
Concediti e sperimenta quindi cibi tipici del luogo in cui ti trovi senza colpevolizzarti se magari il cibo è troppo calorico.
Sii flessibile e non troppo duro con te stesso.
Come mangiare senza stress in vacanza
Sappiamo che in vacanza ci si rilassa e ci si concede qualche sfizio in più, ma spesso si provano sensi di colpa, non permettendoci di goderci al massimo il nostro periodo di relax. Come dicevamo prima, non saranno alcuni giorni a compromettere tutto il duro lavoro, ma ci sono alcuni accorgimenti che in vacanza puoi seguire per stare in forma:
un aspetto importante da tenere a mente quando si è in vacanza è quello di non saltare i pasti. Saltando i pasti, non si hanno le energie sufficienti per affrontare la giornata e potrebbe di conseguenza subentrare la stanchezza, che non ci fa godere appieno la vacanza tanto attesa e desiderata. Inoltre potrebbe portare poi ad eccedere nel pasto successivo, perché affamati;
un altro consiglio è quello di pianificare o organizzare, quando possibile, i pasti, soprattutto se si alloggia in un appartamento e si ha la possibilità di utilizzare la cucina. Si possono quindi preparare dei piatti freschi e veloci che possono essere portati con sé in spiaggia, al parco o ovunque si desideri andare, soprattutto se si pianifica di stare fuori tutto il giorno e si vuole evitare di mangiare sia a pranzo che a cena in un ristorante o locale, ad esempio potresti preparare della pasta fredda condita con pomodori freschi o verdure, insalata di riso e ancora couscous con verdure o con pesce sono delle valide e salutari alternative;
quando vai al ristorante opta per pasti come un secondo piatto a base di pesce o un secondo piatto leggero accompagnato da insalatone o verdura, oppure scegli un primo piatto non molto condito (come pasta con pesce) e un contorno di verdure;
da non trascurare in vacanza è l’idratazione: se trascorri le vacanze in una regione calda, dovresti perfino bere più del solito, perché si perdono molti liquidi attraverso il sudore. Durante la cena, in particolar modo, è consigliabile consumare più frutta e verdure fresche con lo scopo di reintegrare acqua e sali minerali persi durante l’esposizione al sole o camminate in montagna;
fai una buona prima colazione proporzionata all’attività che si prevede di svolgere nell’arco della giornata. Se si opta per una vacanza al mare, si consiglia una colazione a base di yogurt, frutta fresca, caffè o cappuccino oppure una fetta di pane integrale o cereali integrali, che stabilizzano il livello di zucchero nel sangue. Se, invece, si ha in mente lunga escursione in montagna, si può scegliere una colazione con una tazza di cereali o fiocchi di avena con latte anche vegetale o yogurt, frutta fresca, una manciata di semi oleosi e una piccola porzione di pane con un formaggio fresco spalmabile oppure pane e marmellata;
consuma comunque pasti leggeri ricchi di frutta e verdura, eccellenti fonti di vitamine ed evita alimenti come formaggi freschi, insaccati vari, così come preparazioni con creme o salse e in genere ricche di condimenti;
rigenerati con una bella spremuta, un centrifugato o frullato di frutta o verdure per la merenda, ti consentirà di reintegrare i liquidi persi e al tempo stesso rinfrescarti e recuperare energie!
Goditi quindi le feste o le vacanze, perché la vera differenza la fanno le abitudini quotidiane e la costanza, non le eccezioni. Se a merenda vuoi concederti un gelato, nessun problema. L’importante è sempre non eccedere e magari bilanciare il gelato con un pasto leggero a cena. Quindi, sii flessibile e goditi le meritate vacanze!
Il seguente articolo ha funzione divulgatoria. Non si assume alcuna responsabilità riguardante un uso scorretto di tali informazioni.
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